satominisuto’s diary

君なら乗り越えられる

トリプルネガティブ乳がん 味覚

こんにちはさとみです。

 

 

このブログは、

トリプルネガティブ乳がんステージIIIAと診断され

 

化学療法(抗がん剤、アブラキサン、FEC療法(4回ずつ8回))

手術(乳房切除術、腋窩リンパ節切除)

放射線療法(予定)

 

に至るまでの体験談を綴っていきます。

 

夫と、高齢出産で第一子を2018年の年末に出産した私と、3人家族で、がんを乗り越えていく様子も綴っています。

 

同じがんで闘病中の人、その家族や友達、同じがんになったらどうしようと不安でいっぱいの人、大丈夫!君なら乗り越えられる。

もちろんそうではない人にも、子育てや夫婦円満のヒントになればという思いで綴ります。

 

 

味覚のこと。。。

 

今日はお散歩日和。

 

でも、外には出ず、窓際で子供とまったり過ごしていました。

やっと春らしくなって来たかな。。。

 

春といえば、私の住んでいる地方では、長芋の出荷時期です。

夫の妹から、とれたての長芋と牛蒡をいただきました。

ありがたいですね。

 

 

でも、先月までは、味覚が戻っていなかったので、

目では楽しむ事はできても、味わうというより、

栄養補給のため食べていたと言ってもおかしくなかった。

 

自分で感じたこととしては、

辛いものがダメ(ブラックペッパーも)、

物凄いうす味好きになってしまった、

ことぐらいだと思っていた。

 

 

今月になってから、

夫がしきりに味覚が戻ってよかったねーの言葉を連発するもんだから、

「もしかして、今までうす味なのに、何も言わなかったの?」と、聞いたら、そうだと。。。

 

やさしい夫で、よかった。

 

 

退院直後に頂いたお米と、雲丹で、味覚が復活したか確認してみました。

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もちろん美味しかったです。