今日の釣果 其の5
みなさんこんにちは。
サバイバーさとみです
本日は昨日の釣果。。。
なんせ、いろいろ終わったのが
深夜12時だったので
その日にアップすることは不可能でした💧
なので、実食も含めて本日アップします!
では、釣り上げた魚の種類や数
そして、その魚の行方・・・
調理方法などをご紹介していきます。
本日の釣果
- 鰯13匹
- ウミタナゴ1匹
- 鯵6匹
お持ち帰り⇨鰯13匹。他、リリース。
本日の調理人⇨夫と私。
夜9時に「鰯のお刺身食べたい?」と
質問され
もちろん「うん❤️」からの
釣り師(パパ)の
下処理がスタートしました!
そりゃ、終わるの12時になるよね・・・
鱗取り完了まで30分。
ここまでは、まずまず順調。
↓↓この子達が大きかったので
お刺身になりました!↓↓
盛り付けが雑だな。。。
と、また人の仕事にケチをつける私。。。
この時点で22:30
うわぁっ!脂がのってて美味しい!!!
と、お刺身を食べながら、、、
私(ママ)の出番!
あとの子達は
オイルサーディンになってもらいます✨
大き目の鰯だっだので
三枚におろしてもらいましたが
小さ目の鰯で
手開きをして背骨も取れるようなら
もっと簡単に出来ます。
身が重ならないように敷き詰めます。
この時点で22:40
BOSCOオリーブオイルと
ハーブ塩。
お茶っ葉を入れる袋に入れてます。
鰯がオリーブオイルに
どっぷり浸かるように入れます。
浸かっていないところがあると
しっとりにならず
美味しさが半減しちゃいますので
ココは思いっきり!
どっぷり!!
ハーブ塩にニンニクも入れてあれば
必要ないでしょうけど
釣り師(パパ)のリクエストで
追加でニンニク投入!
マシマシ!!
あとは
極弱火で煮込みます。
下の写真は、鰯ちゃんが
オリーブオイルから飛び出ているので
この後オイルを追加してます。
注:脂多めでは無い!?
この時点で23:00
そして、約45分コトコト煮込み
粗熱をとって容器に入れたところで24:00。。。
今日のランチは
オイルサーディンサンド!
マヨネーズ
レモンを混ぜて
トーストしたパンに塗ります。
お手軽にカット野菜を使いましたが
レタス、オニオンがおススメです!!
本日のお言葉⇨サビキといっても
魚種を狙って釣るとなると
難しい!!!
トリックにするか
通常サビキにするか
色はピンクか白か。。。
プラス
何のオキアミを使うかで
釣果が全く変わってしまう。。。
お陰で、地合いがきてたのに
30分間無反応でした💧
念願のオイルサーディン❤️
以上、今日の釣果でした。