satominisuto’s diary

君なら乗り越えられる

今日の釣果 其の9

みなさんこんにちは。

 

 

サバイバーさとみです。

 

 

 

 

本日もタイトル通り

 

今日の釣り上げた魚の種類や数そして

 

その魚の行方・・・調理方法などを

 

ご紹介していきます。

 

 

 

 

今日って平日!

 

有給使って釣り三昧か??

 

正しく言うと、昨日の釣果です。

 

昨日、仕事帰りに行ってきたそうです!

 

しかも釣ったのではなく

 

またしても頂き物。。。

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お子ちゃまに

 

「パパは?」と尋ねられ

 

「パパは釣り」と言うと

 

「パパ、ちゅり?」

 

って天使のような顔で言います❤️

 

仕事帰りにちゅり・・・

 

土曜日も行ってきたじゃない。。。

 

うらやましい。

 

 

 

 

釣り師は⇨夫。

 

釣果⇨坊主。

 

お持ち帰り⇨頂き物のニシン1匹。

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下処理までは釣り師担当。

 

下処理は本当に手早くなりました!

 

しかも捌き方はYouTubeを見ただけ!!

 

 

 


先に卵を取り出します。

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まだ、生なので見た目はグロテスクです。

 

まあ、こんなもんです。

 

塩水に2時間浸しておきます。

 

 

 

 

その間、身を捌きます。

 

ニシンは背骨から伸びる腹骨が

 

交差しているので捌きづらいです。

 

もったいなくってお見せできないくらい

 

身が骨にくっ付いてましたが

 

骨は、骨せんべいにすると美味しいとの事。

 

 

 

 

最初は生で食べる予定でしたが

 

変更し、塩焼きに。

 

なので身の両面に塩を振り15分置き

 

水分を取ります。

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よく拭いて、先程塩水に浸しておいた

 

卵も一緒にピチットさんで包んで

 

冷蔵庫で寝かせます。。。

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川の字で。。。おやすみなさい。

 

 

 

 

 

 

今朝になり・・・メニューを急遽変更!

 

卵も焼いて食べる予定でしたが

 

我が家のトースターが

 

魚専用になってしまうのは惜しいので

 

煮付けに変更。

 

 

 

 

まあ、変更したからと言って

 

ニシン様達は何も変わりません。

 

まだ、冷蔵庫で寝ております。。。

 

 

 

 

夜になり、さあココからが

 

本日の調理人⇨私。

 

の出番。

 

 

 

 

身は塩焼き。

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卵は煮付け。

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贅沢です!

 

旬のお魚で、違う味付け違う部位

 

こんな食べ方ができるのも新鮮だからです✨

 

 

 

 

 

 

本日のお言葉⇨パターンが掴めなくって

 

よくわからない魚だった。。。

 

 

 

 

 

 

以上、今日の釣果でした。