今日の釣果 其の9
みなさんこんにちは。
サバイバーさとみです。
本日もタイトル通り
今日の釣り上げた魚の種類や数そして
その魚の行方・・・調理方法などを
ご紹介していきます。
今日って平日!
有給使って釣り三昧か??
正しく言うと、昨日の釣果です。
昨日、仕事帰りに行ってきたそうです!
しかも釣ったのではなく
またしても頂き物。。。
お子ちゃまに
「パパは?」と尋ねられ
「パパは釣り」と言うと
「パパ、ちゅり?」
って天使のような顔で言います❤️
仕事帰りにちゅり・・・
土曜日も行ってきたじゃない。。。
うらやましい。
釣り師は⇨夫。
釣果⇨坊主。
お持ち帰り⇨頂き物のニシン1匹。
下処理までは釣り師担当。
下処理は本当に手早くなりました!
しかも捌き方はYouTubeを見ただけ!!
先に卵を取り出します。
まだ、生なので見た目はグロテスクです。
まあ、こんなもんです。
塩水に2時間浸しておきます。
その間、身を捌きます。
ニシンは背骨から伸びる腹骨が
交差しているので捌きづらいです。
もったいなくってお見せできないくらい
身が骨にくっ付いてましたが
骨は、骨せんべいにすると美味しいとの事。
最初は生で食べる予定でしたが
変更し、塩焼きに。
なので身の両面に塩を振り15分置き
水分を取ります。
よく拭いて、先程塩水に浸しておいた
卵も一緒にピチットさんで包んで
冷蔵庫で寝かせます。。。
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川の字で。。。おやすみなさい。
今朝になり・・・メニューを急遽変更!
卵も焼いて食べる予定でしたが
我が家のトースターが
魚専用になってしまうのは惜しいので
煮付けに変更。
まあ、変更したからと言って
ニシン様達は何も変わりません。
まだ、冷蔵庫で寝ております。。。
夜になり、さあココからが
本日の調理人⇨私。
の出番。
身は塩焼き。
卵は煮付け。
贅沢です!
旬のお魚で、違う味付け違う部位
こんな食べ方ができるのも新鮮だからです✨
本日のお言葉⇨パターンが掴めなくって
よくわからない魚だった。。。
以上、今日の釣果でした。