青森県の美味しいもの ホッキ丼(ひつまぶし風)
みなさんこんにちは。
いかがお過ごしでしょうか?
今晩も、手抜きご飯
美味しいご飯
大好き主婦サバイバーさとみが
晩ご飯で食べた物を
『青森県の美味しいもの』
として紹介します!
この辺りの海で
ホッキ漁が解禁になるのは12月。
今の季節は、市内のお店で提供される
様々な調理方法でのホッキ貝が堪能できる
貝好きにはたまらない季節です!
私が選んだのは『青森割烹久庵』さん。
だいぶ前の写真になりますが、下の幟を見て
いつかは行ってみたいと思っていたお店!
ホッキ貝の幟じゃないですけどね💧
生の活ホッキと、炙った活ホッキが
半分ずつ入っていて、半分まで食べ進めたら
特製ホッキ出汁をかけ
お茶漬け風にしていただけます。
電話注文した際に
「お持ち帰りは出汁が付かないんですよ〜」
と申し訳なさそうにおっしゃってくれたので
「じゃあポット持参しますんでそれに!」
って、お願いしちゃいました。
もちろんそれで大正解!!
美味しいホッキのひつまぶしが
今日の晩ご飯です!
写真は出汁をかける前の物!
美味しかった〜ぁ😋
やっぱ、いつかは行ってみたいなぁ。。。
例年3月中旬
「ほっきまつり」が開催される三沢市。
ホッキ貝ムキムキ大会などの
参加型イベントがあり、試食・販売ともに
なくなり次第終了という数量限定貴重な
お祭りです!
2020年は、資源保護のため
開催されませんでした。
今年はどうなることやら。。。
ほきのすけ
ホッキーナちゃん
海鮮野郎!ホッキーガイ
写真がボケてますが
頭と肩にホッキ貝が乗ってます!
真面目にやってます!!
以上、青森割烹久庵さんの
「ホッキ丼(ひつまぶし風)」を
青森県の美味しいものとして
紹介しました。
最後までお読みいただき
ありがとうございます。