トリプルネガティブ乳がん 癒しの空間 其の17
みなさんこんにちは。
サバイバーさとみです。
やっと行けました!
こっちに越して来てから
行きたい行きたいと思っていた珈琲やさん。
今日の『癒しの空間』は、自家焙煎のお店です。
雨が降る中、駐車場から少し離れていたので
お店で飲んで行こうかどうしようか
外で1人、ウロウロしていたら、、、
どうぞ!
と、ドアを開けて店内に招き入れていただきました!!
すると入って直ぐ目についたのが
真っ赤なLA MARZOCCO!!!
おーっ!!物凄い存在感❤️
ラテアートをウリにしているだけあるなぁと
まじまじと見たかったけど、チラ見。
さとみ家の新しい生活様式として
お持ち帰りができるお店は、店内でいただかないことで
コロナ回避してますので
ちょっとだけお話しして出てきました。
購入は夫に任せて。。。
夫はアイスコーヒーのBrazil。
私に選んでくれたのはホットのGuatemala。
淹れ方と焙煎方法が詳しくメニューに書いていたので
ピピッと来てコレにした!
という、なんとも斬新な選び方!
ピピッて何が来るんだ??
ちなみにココも
Aomori Coffee Festival(青森コーヒーフェスティバル)
略してACF
というイベントに出店しています。
Aomori Coffee Festival(青森コーヒーフェスティバル)
について、記載しているブログはこちら↓
kiminara-norikoerareru.hatenablog.com
これは、なんとなくなのですが私の感じること。。。
青森は自家焙煎のお店が多い気がします。
なおかつ自宅兼店舗で焙煎所も一緒
もしくは別棟であるといった具合に。
私、珈琲が飲める大人になる前は
焙煎の匂いが嫌いでした。
同じように、飲むのは好きだけど
焙煎の匂いはキツすぎて嫌い
という方もいらっしゃるかとおもいます。
それを住宅密集地でやったら
おそらく何かしらの問題が出てくるんじゃないのかなーと
これまた私は思います。
でもそれを自宅で、
しかもさほど密集地帯ではないところで焙煎が行えるので
青森で珈琲やをやるなら焙煎も!
という感じで、自家焙煎のお店が多くなる理由なのかなーと
私の勝手に感じたことを書いてみました。
ちなみに、どこかの珈琲やさんに聞いたわけではないです。
いつか聞いてみたいです。
何日か前に購入していた
『もろみベイクドチーズケーキ』を食べました。
アルコールは含んでおりませんと記載してますが
ほんのり酒っぽく感じる。。。
妊娠発覚からお酒は飲んでいないので
敏感になっているみたい。
それがまた美味しく感じる❤️
そういえば、昨日で投稿数100達成でした!
私、青森のことちゃんと紹介できているかなーぁ??