青森県の美味しいもの 濃厚平蟹のビスク
みなさんこんにちは。
お待たせいたしました!
『青森県の美味しいもの』の、紹介のお時間です(笑)
美味しいもの大好き主婦サバイバーさとみが、今回食べた旬のものを紹介します。
それは、こちら!
【濃厚平蟹のビスク】
かわいい蟹のパッケージ。
お家で美味しくいただきました。
レトルトに旬なんてあるの?
と言われてしまいそうですが、平蟹の旬は春から秋だそうです。。。
なので、今が旬!
リアルな平蟹はこちら!!
平爪蟹なんても呼ばれたりします。
もちろん本物ではなく模造品。。。
【濃厚平蟹のビスク】という商品名なので、本来、スープとしていただくものですが、アレンジメニューにパスタソースとして利用!とあります。
なので、作ってみました!お米を使ったスープで、とろ〜り!としています。
そのままかけるのではなく、ひと手間加え、お鍋で少し煮詰めるとさらに濃厚になります。
レトルト自体はじめて食べたのですが、本物の平蟹は、まだ食べた事がないです。。。
これからの季節、田植えの時期や秋の稲刈りなどで、大鍋で大量に茹でて食べるなど、地域に根付いた食材だそうです。。。
まさに今がシーズン。。。
どこの田植えでそんなのやってるんだ??
近々あの辺りでも、ウロウロしてみようかしら(笑)
こちらで購入。
以上、
『濃厚平蟹のビスク』を、青森県の美味しいものとして紹介しました!
最後までお読みいただきありがとうございます。
駅の自動販売機でも売ってるよ!あと、こんなのもありました(笑)!
こちらも結構リアル!!
駅ですが、撮影をしたあたりには誰も居ず。
自動販売機のガラスに写り込んでいるのは私です💧